超簡単料理レシピ>今日はオシャレに【魚介たっぷりパスタ】はどうでしょう?

○材料(2人前)
 パスタ:200g、エビ:6尾、イカ:1杯、アサリ:200g、
 ニンニク:2片、赤唐辛子:2本、イタリアンパセリ:適量、
 レモン:1/2個
○調味料
 オリーブ油:50ml、オリーブ油:20ml、塩:適量、
 パスタの茹で汁
○作り方
 (1) 大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、
   塩を入れてパスタを茹でます。
 (2) アサリは砂抜きします。
 (3) イカは胴体を輪切りにし、耳と足は食べやすい大きさに
   切ります。
 (4) エビは殻と背わたを取り除きます。
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 (5) ニンニクはからを取り、包丁の側面で潰します。
   赤唐辛子は種を取り除きます。
 (6) フライパンにオリーブ油50mlとニンニクを入れ、
   弱火にかけます。
   ニンニクの香りが出たら赤唐辛子を加え、
   さらに香りを出します。
 (7) 強火にしてエビ、イカ、アサリを加えます。
   エビの色が少し変わったらパスタの茹で汁200mlを加え、
   少し煮込みます。
 (8) エビの色が完全に赤く変わったら、エビと唐辛子を
   取り出します。
   そこに、パスタの茹で汁をさらに100ml加えます。

 (9) 塩または水を加えて塩気を調節します。
 (10) 具材に火が通ったら、エビを戻して(1)のパスタを
    入れます。
    そこにオリーブ油を20ml加え、混ぜます。
 (11) 食べる直前に レモンを絞ってイタリアンパセリを
    散らします。
この他にも、旬な魚介をいろいろ使ってみると良いでしょう。
パスタの茹で汁は味付けに使いますので、茹でる時の塩は
やや多めにして下さい。
ニンニクは弱火で5〜6分弱火にかけると香りがよく出ます。
エビは火が通り過ぎると硬くなってしまうので、
途中で一旦取り出しています。

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