ここでは、簡単にできる丼を2つご紹介しましょう。
●鰹の漬け丼
○材料(2人前)
鰹(生食用):150g、ショウガ:1/2片、青じそ:2枚、
焼海苔:適量
○調味料
砂糖:大さじ1/2、醤油:大さじ1と2/3、酒:大さじ1
○作り方
(1) 酒、砂糖を鍋でひと煮立ちさせます。
ボウルに移し、醤油、おろしショウガを加えて
熱を取ります。
(2) 鰹はブロックの場合は食べやすい大きさに切り、
(1)に15分以上漬けます。
(3) (2)をご飯に載せ、ちぎった焼海苔と青じそを
振りかけます。
鰹をタレにしっかりと漬け込むと味が染みておいしいです。
残ったタレはご飯の上からかけるとより一層楽しめます。
●ねばねば丼
○材料(2人前)
納豆:1パック、長芋:10cm、オクラ:4本、温泉卵:2個、
ネギ:1本
○調味料
めんつゆ:適量、ワサビ:適量(お好みで)
○作り方
(1) オクラは塩で擦って表面の毛を取り除きます。
それから水で洗ってから茹で、幅5mmに切ります。
(2) 長芋はすり下ろします。
(3) ネギは小口切りにします。
(4) 納豆を混ぜます。
一緒に付いているタレは入れないで下さい。
(5) 熱いご飯に(1)〜(4)を載せます。
さらにその上から温泉卵を載せ、ワサビを溶いた
めんつゆをかけます。
疲労回復に効果的です。
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